Фракции щебня

Как известно, фракция щебня — это основная его характеристика, определяющая предназначение материала. В зависимости от размера зерна щебень условно делится на пять стандартных фракций:

  1. от 3 до 8 миллиметров;
  2. от 5 до 10 миллиметров;
  3. от 10 до 20 миллиметров;
  4. от 20 до 40 миллиметров;
  5. от 40 до 70 миллиметров.

Разновидности щебня Фракции щебня Виды щебня

Есть также и нестандартные фракции, например, с размером зерна до 120 миллиметров. Такой щебень не имеет широкого применения и, как правило, используется при отделке.

Ниже мы рассмотрим область применения каждой из фракций. Например, для строительства подушки для автодорог, согласно ГОСТу, применяются две наиболее крупные фракции — с размером зерна от 20 до 40 и от 40 до 70 миллиметров. Наиболее крупную фракцию используют для создания балластного слоя железнодорожного пути. В фундаменты чаще всего закладывают фракцию 20-40. А для производства бетона используют самые мелкие фракции, 3-8 и 5-10. Есть и еще более мелкая фракция, так называемый "отсев" или песчано-щебеночная смесь. Размер зерен такого щебня не превышает 5 миллиметров. Эту фракцию используют исключительно для отделки.

Щебень любых фракций
с доставкой по Ростову-на-Дону и области
Звоните прямо сейчас: +7 (863) 270-49-49

Необходимо заметить, что наличие в щебне большого количества зерен пластинчатой и игловатой форм неизбежно приводит к росту межзерновой пустотности смеси, а значит, и к дополнительным расходам на связующий компонент. Кроме того, кубовидные зерна более прочны по сравнению с пластинчатыми и игловатыми формами. Таким образом, применение щебня кубовидной формы позволяет сильнее утрамбовать щебень, а также приносит ощутимую материальную выгоду.