Карьерный песок

Карьерный песок — нерудный природный материал, добываемый открытым способом при помощи экскаваторов различных систем в зависимости от мощности продуктивного слоя.

В отличие от речного, карьерный песок обычно содержит большое количество глинистых частиц и крупнофракционных скальных обломков. Использование его без дополнительного обогащения возможно исключительно в качестве подсыпки при фундаментных, планировочных и дорожных работах. В последнем случае карьерный песок, все-таки, проходит грубый отсев для отделения камней и прочих крупных включений. Из всех видов используемого песка, карьерный наиболее дешев и является самым массовым по применению.

Карьерный песок

Для повышения товарно-потребительских свойств, карьерный песок проходит дообработку либо сеянием, либо промывкой. Намывной (мытый) песок промывается большим количеством воды, что приводит к его гидросепарации и освобождению от пылевидной фракции, минимальное зерно такого песка – не менее 0,6 мм. Мытый песок вполне пригоден для всех видов строительных работ – от бетонных до штукатурных. Даже после промывки карьерный песок остается менее дорогим по сравнению с речным песком.

Сеяный песок в процессе прохождения через систему сит освобождается от крупнообломочного материала и частично – за счет ветрового выноса – от пылевидных фракций. Применение его возможно для большей части строительных работ так называемого нулевого цикла: как отсыпного материала для формирования подушек и при планировке территории, для всевозможных дренажных оснований и при обратной засыпке, при дорожных работах. Но возможно использование и для производства бетонов и штукатурных смесей, где сырье дочищается до ГОСТовых кондиций.

Карьерный песок при строительных работах составляет основной объем сыпучего инертного природного сырья. При этом на бетонные работы чаще всего идет песок крупнозернистых фракций.

Кварцевый песок карьерного происхождения отличается повышенной чистотой и после дообогащения применяется в металлургии для производства опок и в стекольной промышленности в очень значительных, гигантских объемах. Естественно, что перед приготовлением стекольной шихты кварцевый песок проходит очень тщательную очистку с выбраковкой, которая вновь поступает в строительную отрасль и используется для улучшения больших объемов обычного песка.

Особенностью карьерного песка является широкий спектр отличительных характеристик в зависимости от того, в каком карьере и где именно песок был добыт. Среди этих отличий такие, как: фракционный состав (модуль крупности), степень загрязненности аллювиальной пылью и каменной крошкой, объемно-насыпная масса, коэффициент фильтрации, базовая порода происхождения песка и некоторые другие показатели.